Home
Курганская региональная организация Российского профсоюза работников культуры

kultura

Председатель:

Шуткова Нина Павловна - т. 8 (3522) 45-91-19

Электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сайт Российского Профсоюза Работников Культуры



Укрепляя профсоюзное единство PDF Печать E-mail
17.10.2012 17:20

3 октября в Лебяжьевском районе состоялось организационное собрание работников культуры по созданию районной профсоюзной организации работников культуры.

Председателем райкома профсоюза работников культуры избрана методист районной библиотеки Самсонова Евгения Геннадьевна.

 
Акция идет по профорганизациям PDF Печать E-mail
17.10.2012 17:20

В профсоюзных организациях отраслей культуры проходят профсоюзные собрания с единой повесткой дня "За достойный труд!".

На профсоюзных собраниях в художественном музее, киновидеопрокате, ЦБС г. Кургана обсуждался проект стандартов достойного труда, а также положения по переходу на новые отраслевые системы оплаты труда. Уже становится ясным, что повышение фондов оплаты труда на 13% не решает проблемы достойного повышения заработной платы. Более того, у некоторых категорий работников зарплата имеет тенденцию не к увеличению, а к понижению, что идет вразрез с нормативными документами по данной теме.

В связи с этим профсоюзным организациям при даче мотивированного мнения выборного органа обком профсоюза работников культуры рекомендует считать невозможным принятие работодателем данных нормативных актов, ухудшающих положение работников.

 
Подводные камни PDF Печать E-mail
17.10.2012 17:19

6 сентября состоялось расширенное заседание коллегии Управления культуры Курганской области и
региональной организации профсоюза работников культуры с участием руководителей муниципальных учреждений культуры, бухгалтеров и профсоюзного актива. На заседании рассматривался вопрос перехода учреждений культуры но новую систему оплаты труда с первого сентября т.г.

Цель совместного заседания заключалось в том, чтобы помочь в разработке на местах методик по формированию ондов оплаты труда при переходе, а также избежанию возможных правовых ошибок в процессе этой работы.

В решении коллегии и Президиума было отмечено на использование соответствующих нормативных документов, а также применении демократических процедур при оценке эффективности работы различных категорий работников для принятия решения об установлении им выплат стимулирующего характера, При этом рекомендовать создание соответствующих постоянно действующих комиссий с участием представительного органа работников.

В связи с изменением форм оплаты труда были приняты соответствующие дополнения в раздел "Оплата труда"
отраслевого Соглашения между Управлением культуры Курганской области и Курганской региональной организацией профсоюза работников культуры.

Также решено установить постоянный мониторинг за введением в муниципальных учреждениях культуры новой системы оплаты труда, а управлению культуы и профсоюзной стороне активно помогать в решении возникающих проблем.

 
Мал золотник... PDF Печать E-mail
17.10.2012 17:18

В учреждениях культуры, искусства и кинематографии Курганской области с 1 сентября фонд оплаты труда вырастет на 13 процентов. В основном эти долгожданные средства пойдут на повышение заработной платы. Органам местного самоуправления муниципальных образований Курганской области также рекомендовано учитывать положения постановления, недавно принятого правительством области.

По словам начальника управления культуры региона Веры Денисовой, это плановое мероприятие по переходу на новую отраслевую систему оплаты труда работников культуры вслед за прошлогодним повышением, которое составило 6,5 процента. По данным финуправления, на это предусмотрено более 5 миллионов рублей и часть средств уже направлена в учреждения.

- Для нас было главным, чтобы некоторые руководители не «нарисовали» себе хорошую зарплату в ущерб остальным. Поэтому за распределением средств ведется жесткий контроль, - заметила Вера Николаевна.

Как прокомментировала ситуацию председатель Курганской региональной организации Российского профсоюза работников культуры Нина Шуткова, заработная плата будет зависеть от многих показателей: квалификации специалистов, сложности и объема выполняемых работ: "Во многом справедливость распределения средств будет зависеть от работы профсоюзных организаций, которым предстоит внести изменения в разделы оплаты труда коллективных договоров, а также участвовать в оценке эффективности работы и принятии решений об установлении стимулирующих выплат".

45

 
Проблемы есть и их неоходимо решать совместно PDF Печать E-mail
17.10.2012 17:17

С 31 июля по 3 августа в Оренбурге состоялся региональный семинар Российского профсоюза работников культуры по проблемам участия профсоюза в модернизации отраслей культуры.

В работе семинара приняли участие председатели профсоюза работников культуры из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Тюмени, Перми, Башкирии, а также председатель Актюбинского филиала профсоюза работников культуры, спорта и информации Республики Казахстан В.А.Кореньков и председатель РПРК Г.П.Парошин.

43

В своем выступлении Г.П.Парошин остановился на проблемах, которые необходимо решать в ближайшее время. Среди них - участие профсоюзной стороны в реализации Указа Президента РФ В.В.Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части поэтапного повышения заработной платы работникам культуры в 1,4-1,5 раза к 2018 году и доведение ее до средней заработной платы по региону». Также принять участие в обсуждении проекта Закона о культуре, некоторые статьи которого вызывают опасения у профсоюзов.

44

В выступлениях участников семинара говорилось и о том, что проводить модернизацию в отраслях культуры при устойчивом снижении в перспективе до 2015 года бюджетного финансирования, вряд ли представляется возможным и наряду с принятием Закона о культуре, который бы вмещал в себя и социальную составляющую, необходимо принятие национального проекта «Культура».

По результатам работы семинара сформировано обращение к Президенту РФ ВВ.Путину с предложениями, требующими принятия неотложных мер, среди которых:

• принятие программы поэтапного доведения среднемесячной зарплаты работников культуры в 2012-2014 г.г. до средней зарплаты по экономике в регионе;

• утверждение единых по стране базовых окладов в качестве минимальных государственных гарантий работников бюджетной сферы;

• принятие Закона о культуре с включением в него социальных гарантий работникам культуры с учетом мнения профсоюзной стороны;

• решения блока проблем по преподавателям образовательных учреждений в сфере культуры.

 
« ПерваяПредыдущая21222324СледующаяПоследняя »

Страница 21 из 24

Новые материалы

Самое популярное

Профсоюзный опрос

Какие действия должны предпринять профсоюзы в свзи с рассмотрением в Госдуме законопроекта по повышении пенсионного возраста?
 

Кто на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru