Home
Спасибо вам за тишину PDF Печать E-mail
14.05.2021 13:00

«В планах вероломного нападения на Советский Союз гитлеровцы отводили особую роль минному оружию. С его помощью они мечтали закрыть наши военные базы, порты и так решить задачу морской блокады. Ставка делалась на новизну мин и внезапность их массового  применения.

Наиболее сложная минная обстановка оказалась к концу войны на Балтийском море, ведь здесь были поставлены десятки тысяч различных мин. Война окончилась, но минная опасность оставалась еще на долгие годы».

Так описывал свою службу в одной из корреспонденций наш земляк Венедикт Сергеевич Елпанов. Он участвовал в бригаде охраны водного района по разминированию балтийских вод. Венедикт Сергеевич вспоминает, что большую опасность представляли контактные мины. Они появлялись на поверхности моря  из-за обрывов минрепа, по причине коррозии. Особенно их много появлялось после штормовой погоды. Можно привести многочисленные примеры мужества, проявленные личным составом при  боевом тралении и уничтожении мин.

 

А после демобилизации у Венедикта Сергеевича началась профсоюзная биография. На  ремонтном заводе г. Куртамыша избрали профгрупоргом, членом заводского и цехового комитетов. Был утвержден редактором стенной газеты «Металлист». Потом  работал заместителем редактора куртамышской газеты «За  изобилие», где освещал общественно-политическую жизнь района, в том числе профсоюзную.

В 1974 году его избрали председателем Куртамышского райсовета профсоюзов, в которую входило 16 тысяч  членов профсоюзов. Через два года Венедикта Сергеевича перевели в организационно-инструкторский отдел Курганского облсовпрофа.

В обязанности входило освещение работы профорганов в периодических изданиях, радио, телевидении. Венедикта Сергеевича утвердили руководителем корпункта журнала «Советские профсоюзы» по Курганской области. За свою корреспондентскую деятельность он был отмечен Почетной грамотой редакции этого журнала и награжден Почетной грамотой редакции областной газеты «Советское Зауралье».

«Работа, которой я занимался в облсовпрофе, была многогранной, творческой, интересной и очень важной. За что имею награды облсовпрофа и ВЦСПС», - рассказывает Венедикт Сергеевич.

Накануне Дня Победы заместитель председателя областной Федерации профсоюзов С.Л. Кузнецов и активист совета ветеранов ФПКО Э.В. Антипова навестили ветерана, принесли в подарок продуктовую корзину. Хотя, конечно, самое ценное – это внимание и память потомков.

Обновлено 17.05.2021 05:42
 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 567 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru