Home
Х съезд ФНПР. Приветствия международных профсоюзов. Начало работы над Резолюциями съезда PDF Печать E-mail
21.05.2019 03:36

С приветствием съезду выступил президент всеевропейского регионального совета, председатель объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.
"Алчность транснациональных компаний не знает границ... Все это начинает походить на фашизм". История знает, как надо бороться с фашизмом.

ХРОНИКА Х СЪЕЗДА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Делегатов съезда приветствовал Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер, который одобрил эффективную деятельность ФНПР и ее лидера. Из-за мероприятий, связанных со 100-летием МОТ, присутствовать на съезде Гай Райдер не мог, прислал видеообращение.

На Х съезде профсоюзов выступает Шаран Барроу, председатель Международной Конфедерации профсоюзов: "К сожалению, Россия вписывается в растущую тенденцию социального неравенства и расслоения. Мир стал втрое богаче, чем был 20 лет назад. Но все больше людей ложатся спать голодными".

Началась работа над Резолюциями съезда.

Резолюция "Каждому работнику - достойную заработную плату!" - первая среди всех.
Презентовала Резолюцию Г. И. Меркулова,  председатель ЦС профсоюза работников образования и науки. В ходе выступления она поддержала кандидатуру М.В. Шмакова на пост председателя ФНПР. Выборы председателя состоятся во второй день съезда.

ХРОНИКА Х СЪЕЗДА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Резолюцию "Каждому трудящемуся - профсоюзную защиту!" представляет лидер Оренбуржских профсоюзов Ярослав Чирков. Он назвал отмену сокращенной рабочей недели работающим на селе женщинам - глупым и варварским. И задумывались ли в правительстве, сколько людей работают на селе вообще без оформления трудовых отношений? Их там большинство!
Началось обсуждение резолюции "Эффективный социальный диалог - необходимое условие для справедливой экономики". Заместитель  председателя Нина Кузьмина замечает, что мы наблюдаем рост интенсивности и эксплуатации труда в разных точках земного шара. Мы видим ослабление позиций работников в ходе переговоров, и это касается не только России.
Резолюцию съезда ФНПР  "Гендерное равенство в оплате труда  - шаг к благосостоянию общества" презентует заместитель председателя ФНПР Г.Б. Келехсаева.
В России, по данным Росстата за 2017 год, зарплата женщин отстает во всех отраслях от зарплат мужчин в среднем на 28%. А самые высокооплачиваемые должности занимают, как правило, мужчины. Резолюция принята при одном воздержавшемся.
ХРОНИКА Х СЪЕЗДА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
В эти минуты съезд обсуждает социальную защиту работников.
Председатель Ставропольского профобъединения Татьяна Чечина напоминает о программе по повышению производительности труда: в нее нужно внедрить 100 тысяч предприятий, а сама программа "наименее обеспеченная" из всех. И работодатели, конечно, требуют: утром повышение производительности труда, вечером - повышенная зарплата.
В обсуждении принял участие Сергей Филин, председатель профсоюза "Торговое единство":
- Малый бизнес кошмарят налогами, проверками, внедрением онлайн-касс и так далее. В этих условиях бизнес экономит на оплате труда сотрудников и соцгарантиях.
Текучесть кадров в сфере торговли иногда достигает 40–50% в год. И люди не дожидаются положенных им выплат, уходят и все.
Средняя зарплата работников торговли и общественого питания остается на низком уровне. Средняя зарплата 22–23 тысячи, она практически не индексируется. А иногда индексируется формально – на 1 рубль в год.
Резолюция принята при пяти воздержавшихся.
Обновлено 24.05.2019 09:26
 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 160 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru