Home
«За справедливую экономику в интересах человека труда!» - главный лозунг профсоюзного Первомая-2019 PDF Печать E-mail
01.05.2019 08:02

1 мая под звуки праздничных маршей ярко украшенные шарами, транспарантами, отраслевыми знаменами, профсоюзными лозунгами и требованиями праздничные колонны вступили на центральную площадь Кургана. Они двигались с двух сторон: от областного культурно-выставочного центра по ул. Гоголя и Дворца культуры машиностроителей.


Площадь встретила колонны бодрой музыкой, лозунгами, требованиями, приветствиями отраслевых профсоюзов и трудовых коллективов. Митинг, организованный Федерацией профсоюзов Курганской области, собрал 5 тысяч участников.

 

На митинге присутствовали представители исполнительной и законодательной власти области и г. Кургана, парламентских партий и общественных движений: «Союз Труда», «Единая Россия», Общероссийский народный фронт, КПРФ, «В защиту человека труда», «Опора России».


Пришедшие на акцию держали лозунги и транспаранты: «За справедливую экономику в интересах человека труда!», «В единстве и сплоченности сила профсоюзов!», «За достойную зарплату, справедливые социальные гарантии!», «Человеку труда – уважение и реальную зарплату!», «Достойная зарплата учителя – высокое качество образования!», «Молодежи – доступное образование, работу, жилье, детские сады», «Обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% от утраченного заработка!», «За фактический рост зарплаты человека труда!».


Открыл митинг председатель Федерации профсоюзов Курганской области В.В. Андрейченко, который отметил, что для профсоюзов 1 мая остается днем международной солидарности трудящихся. Каждый зауралец должен почувствовать на себе справедливое распределение создаваемого богатства, обеспечивающего и достойный, безопасный труд, и достойную заработную плату, и достойные социальные гарантии. А это возможно только при конструктивном диалоге власти, работодателей и работников.


Поздравили зауральцев с государственным праздником Весны и Труда временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков и глава города Кургана Андрей Потапов.


Среди выступающих на митинге - рабочие предприятий области, бюджетники, профсоюзные лидеры, члены Молодежного совета областной Федерации профсоюзов, члены профсоюзной партии «Союз труда».


Председатель первичной профсоюзной организации комбината «Синтез» Вера Кривоногова подчеркнула, что повышенный пенсионный возраст и повышение ставки НДС создают социальную напряженность в обществе. Одинаково важны и рост экономики, и справедливое распределение полученных богатств. А наши граждане пока не могут похвастаться превышением доходов над расходами.


Пономарев Никита Валерьевич, председатель первичной профсоюзной организации Курганской государственной сельскохозяйственной академии, обратил внимание власти на то, что люди устали слышать, как мантру, что денег столько, сколько есть. В то же время государство требует: чтобы соответствовать времени, нужно быть сверхчеловеком с немыслимым числом компетенций. На деле же сегодняшний человек труда – просто уставший, сверхзагруженный работник с удешевленным стандартом труда.


О падении реального уровня доходов сказала с трибуны Смирнягина Изольда Евгеньевна, председатель Курганской областной  общественной организации профсоюза работников связи России.

К голосу профсоюзов прислушивается власть – это подчеркнул в своем выступлении председатель первичной профсоюзной организации специального конструкторского бюро машиностроения Владимир Кайгородов. Есть толк от митингов и профсоюзных выступлений. И минимальный размер оплаты труда подняли до уровня прожиточного минимума, и снизили первоначальный срок выхода на пенсию женщинам на 3 года – все это были требования профсоюзов.


Вместе с тем правительство России продолжает работать под лозунгом премьера: «Денег нет, но вы держитесь. И хорошего вам настроения». Почему есть деньги на олимпиады, чемпионаты, фестивали, а на пенсионеров денег нет?

От имени педагогов выступила Елена Елистратова, воспитатель детского сада №37 г. Кургана, председатель первичной профсоюзной организации, призвав власть задуматься о наполнении школ и детсадов кадрами:

- В области не хватает учителей математики, иностранного языка, химии, физики, начальных классов! Из-за дефицита педагогических кадров некоторые предметы ведутся педагогами, которые не имеют соответствующей квалификации. Мы настаиваем на том, что базовая часть зарплаты за ставку у педагога не должна быть меньше минимального размера  оплаты труда! Нужна индексация пенсий работающим пенсионерам!


Возрождению славы рабочего человека, укреплению его престижа посвятил свое выступление член Молодежного совета областного Профобъединения Александр Климов, сварщик предприятия «Зауральские напитки», член партии «Союз труда»: «Пришло время сделать так, чтобы именно человек труда по праву занял достойное место. Тот, кто своими руками создает богатство страны, должен быть самым уважаемым и высокооплачиваемым человеком в обществе».

В заключение митинга была озвучена его резолюция, в которой профсоюзы высказали свои требования, среди которых:

  • принять реальные меры по развитию отечественной промышленности и сельских территорий;
  • обеспечить реальный рост заработной платы человека Труда;
  • ввести прогрессивную шкалу подоходного налога;
  • создать условия для получения молодежью доступного образования и гарантированного первого рабочего места;
  • прекратить необоснованный рост цен на ГСМ, товары и услуги;
  • провести полную индексацию пенсий работающим пенсионерам;
  • вернуть прежние границы пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Резолюция адресована Президенту, Правительству РФ, Совету Федерации, Государственной Думе Российской Федерации, губернатору Курганской области, Курганской областной Думе, объединению работодателей.

Накануне и 1 мая в ряде муниципальных образований состоялись встречи профактива с руководителями районов. 1 мая в 24 муниципальных образованиях Курганской области в этот день прошли митинги, шествия, концерты, спортивные состязания, другие первомайские мероприятия, в которых приняли участие 15000 зауральцев.

Наиболее массовые мероприятия состоялись в Шадринске, Далматове, Катайске, Варгашах, Шатрове, Половинном.

Обновлено 01.05.2019 08:29
 

Новые материалы

Самое популярное

Профсоюзный опрос

Почему вы не пользуетесь льготой на профсоюзный отдых и оздоровление?
 

Кто на сайте

Сейчас 127 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru