Home
Музей профсоюзов Зауралья пополнился уникальными экспонатами PDF Печать E-mail
05.02.2019 06:17

- Мы услышали по радио, что открылся музей профсоюзов, и сразу решили, что нужно туда передать документы, - с таких слов началось наше знакомство с родственниками бывшего председателя Курганского облсовпрофа Н.С. Неупокоева.


Профсоюз для Николая Сергеевича стал и учебой, и работой, и судьбой. Ему было 23 года, когда его впервые избрали председателем первичной организации – на Курганском мясоконсервном комбинате. Через пару лет молодого и энергичного парня избирают председателем областной организации профсоюза мясной и молочной промышленности. В свое время Николай не смог окончить школу – помешала война, смерть отца – кормильца семьи. Остались две сестрички, которых нужно было поднимать, тут не до учебы. А работа в профсоюзе требовала знаний основательных, экономических. Трудиться и учиться пришлось параллельно. Сначала получил аттестат о среднем образовании, затем Московскую Высшую школу профдвижения. По решению пленума обкома был переброшен в Глядянку «для укрепления профсоюзной организации» - тогда активно шло освоение целинных земель.

В начале 1960-х гг. в облсовпрофе произошли структурные изменения. По хитрому замыслу Н.С. Хрущева партийные органы были перестроены по производственному принципу, реформа коснулась и профсоюзов. В 1963 году в Курганской области были образованы два облсовпрофа: по руководству сельскохозяйственным производством и по руководству промышленным производством. Неупокоева избрали председателем сельского совпрофа. Когда же в 1964 году единые профсоюзные органы были восстановлены, он вернулся в родной обком заместителем председателя.

По воспоминаниям Галины Сергеевны Неупокоевой, ее брат был неординарный человек, очень творческий, много читал. Сама Галина Сергеевна тоже шла в ногу с профсоюзом – избиралась и профгруппоргом, и профсоюзным вожаком Курганского машиностроительного техникума, где трудилась более 30 лет  преподавателем химии.

На аппаратном совещании Профобъединения состоялась торжественная передача  документов в музей. Здесь и аттестат, и трудовая книжка, и удостоверения к медалям, и сами медали. А еще в музей переданы книги Н.С. Неупокоева.

- Николай Сергеевич с ранних лет полюбил зауральскую природу, тонко чувствовал, хорошо разбирался в ней, - поведал собравшимся шурин Неупокоева – Геннадий Александрович Иванов. – Он писал: «Окружение векового соснового бора, незамутненные луговые старицы, пологие увалы в золотых нивах, великое множество всякой малонапуганной дичи распаляет воображение».

В 2003 году при поддержке областной Федерации профсоюзов вышла книга стихов и зарисовок о разнообразии флоры и фауны Зауралья. А в 2014 году, уже после смерти Николая Сергеевича, родственники издали его книгу в двух частях «Встречи с зауральской природой». Геннадий Александрович сам занимался и отбором материала, и версткой, и макетированием. Темы в книге вечные, не теряющие остроты и востребованности - и уж очень бы это издание пригодилось в школах Кургана и области.

Председатель Федерации профсоюзов Курганской области В.В. Андрейченко поблагодарил родных Николая Сергеевича за материалы, предоставленные в профсоюзный музей, и заверил, что память о людях, которые много лет отдали профсоюзной  работе, будет сохранена.

 

Новые материалы

Самое популярное

Профсоюзный опрос

Почему вы не пользуетесь льготой на профсоюзный отдых и оздоровление?
 

Кто на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru