Home
Состояние производственного травматизма в Курганской области за 9 месяцев 2018 года PDF Печать E-mail
29.10.2018 13:08

По оперативным данным Государственной инспекции труда в Курганской области, ситуация в сфере охраны труда на объектах Курганской области в 2018 году характеризуется снижением уровня производственного травматизма по общему количеству зарегистрированных и расследованных несчастных случаев на производстве. На 01.10.2018 года составило 10 несчастных случаев, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 13 случаев или 56%, данное снижение явилось следствием снижения общего количества тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве в рассматриваемом периоде и  отсутствия групповых несчастных случаев на производстве. Количество пострадавших в несчастных случаях на производстве по оперативным данным с легким исходом за рассматриваемый период сократилось с 146 до 94 работников или на 35,6%.

Как сообщает техническая инспекция труда Профобъединения, из общего количества поступивших извещений по оперативным данным расследовано и зарегистрировано 22 несчастный случая, связано с производством 10 (45%) несчастных случаев.

Из 10 несчастных случаев на производстве 8 случаев с тяжелым исходом (80%) и 2 случая со смертельным исходом (20%). Остальные несчастные случаи находятся в стадии расследования и установления причин получения травм.

По видам производственных травм несчастные случаи на производстве классифицированы:

ü      воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин -  6 случаев (60%);

ü      попадание инородного тела - 1 случай (10%);

ü      транспортные происшествия - 1 случай (10%);

ü      падение, обрушение предметов, материалов – 2 случая (20%).

Основными причинами производственных травм явились:

ü      неудовлетворительная организация производства работ - 6 случаев (60%);

ü      нарушение правил дорожного движения – 1 случая (10%);

ü      нарушение работником трудового распорядка и дисциплины – 3 случая (30%).

По отраслям экономики производственный травматизм преобладает в производственной сфере деятельности, где зарегистрировано 9 несчастных случаев на производстве, в отрасли непроизводственной сферы деятельности 1 случай.

5 расследованных несчастных случая на производстве произошли на предприятиях обрабатывающих производств (ОАО «Курганмашзавод», г. Курган, ООО «Кургантехэнерго», г. Курган, ИП Александрова О.А., г. Курган, АО «АК Корвет», г. Курган, ЗАО «Курганстальмост», г. Курган);

2 несчастных случая в оптовой и розничной торговле (ООО «Люкс», г. Курган, ООО «КурганПромМет», г. Курган);

1 несчастный случай в строительной отрасли (АО «Северо-Западное управление автомобильных дорог», г. Шадринск);

1 несчастный случай в области деятельности по управлению и эксплуатации тюрем, исправительных колоний и других мест лишения свободы (ФКУ ИК-6 УФСИН России по Курганской области, Кетовский район);

1 несчастный случай со смертельным исходом в отрасли сельского хозяйства (ЗАО «Куйбышевское», Целинный район).

По территориальному принципу расследованные несчастные случаи на производстве чаще всего происходили в г. Кургане - 7 случаев, по 1 случаю в Кетовском, Целинном районах и г. Шадринске.

Из общего количества расследованных несчастных случаев 12 несчастных случаев квалифицированы, как не связанные с производством. Основаниями для квалификации несчастных случаев, как не связанных с производством, явилось:

1 случай – наличие в действиях пострадавшего состава уголовно-наказуемого деяния в результате дорожно-транспортного происшествия (Государственная инспекция труда в Курганской области);

3 случая - нахождение погибшего в состоянии алкогольного опьянения (ООО «Водоканал Шумиха», Шумихинский район, ОАО «Курганмашзавод», г. Курган, ООО «Уралспецтранс», г. Курган);

1 случай – в ходе расследования установлено, что несчастный случай не подлежал расследованию, смерть погибшего наступила от общего заболевания (ООО «Зауральские напитки»);

7 случаев - общее заболевание (ОАО «Аэропорт Курган», г. Курган, ООО ЧОО «Реал», г. Курган, ООО «Бентонит Кургана», г. Курган, ООО «Северное», Щучанский район, ОАО «Курганмашзавод», г. Курган, ООО «Белоусов», г. Курган, МБОУ ДО Центр творчества «Аэлита», г. Курган).

Остальные несчастные случаи находятся в стадии расследования и установления причин получения травм.


 

Новые материалы

Самое популярное

Профсоюзный опрос

Какие действия должны предпринять профсоюзы в свзи с рассмотрением в Госдуме законопроекта по повышении пенсионного возраста?
 

Кто на сайте

Сейчас 119 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru