Пресса-OnLine

Radiogurnal

vkontakte

smi

 

Мероприятия

banner 65 1

banner profsoyuznoe televidenie

 

Долг платежом красен PDF Печать E-mail
14.11.2017 04:44

Задолженность по зарплате в России составляет 3,38 млрд рублей. Об этом заявил Министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

В мире не так много стран, претендующих на статус социального государства и  одновременно допускающих миллиардные долги, которые работодатель не может выплатить своим работникам за уже выполненный труд. В соответствии с Гражданским кодексом и законом о банкротстве в случае неплатежеспособности, банкротства предприятия или его ликвидации в судебном порядке трудящиеся, занятые на этом предприятии, пользуются положением привилегированных кредиторов.

Однако, как показывает практика, привилегированная очередность погашения требований работников должника неэффективна и средств должника обычно недостаточно для погашения таких долгов. В результате на 1 октября 2017 года общая сумма  долгов по зарплате не уменьшается и достигла в России  по данным официальной статистики 3,38 млрд рублей.

В рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) ФНПР поддерживает идею создания специального гарантийного фонда, обеспечивающего погашение задолженности по зарплате и  выплату заработной платы работникам  на случай неплатежеспособности или банкротства предприятия.

При этом ФНПР опирается на международные нормы и, в частности, третий  раздел конвенции МОТ № 173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя». Там устанавливается требование к государству по созданию специальных гарантийных учреждений, средства которых направляются на выплату задолженности по заработной плате работникам организаций, признанных неплатёжеспособными  или банкротами, и не имеющих средств для погашения задолженности.

 

Обратная связь

Фотогалерея

Информация

Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации с 1 мая 2018 года - 11 163 рубля.
Размер минимальной заработной платы в Курганской области - 12 837 рублей 45 копеек.
По оперативным данным, размер средней номинальной начисленной заработной платы по области за июль 2018 г. составляет 27 399,6 руб.
Размер прожиточного минимума трудоспособного населения в Курганской области за II квартал 2018 года - 10 361 руб.

Полезные ссылки

fnpr2
pravitelstvo
oblduma
fedinspektor1
ucp1
profkurort
trudkodeks1
solidarnost
atiso


Новые материалы

Самое популярное

Профсоюзный опрос

Какие действия должны предпринять профсоюзы в свзи с рассмотрением в Госдуме законопроекта по повышении пенсионного возраста?
 

Кто на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru