• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
Home
Профсоюзы Зауралья приняли участие в межрегиональной конференции «Специальная оценка условий труда. Итоги и проблемы» в г. Магнитогорске PDF Печать E-mail
27.10.2017 09:29

Профсоюзы Зауралья представляли председатель Федерации профсоюзов Курганской области В.В. Андрейченко и главный технический инспектор труда Н.А. Романова.

Участники обсуждали реализацию законов и иных нормативных актов, устанавливающих правила, процедуры, критерии и нормативы проведения спецоцени условий труда (СОУТ),  обменивалась  мнениями по вопросам, связанным с практикой применения результатов СОУТ для установления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, обеспечения и досрочного назначения работникам страховых пенсий, делились практикой реализации прав профсоюзов при проведении СОУТ.

Рассмотрев итоги и проблемы проведения СОУТ в различных регионах, участники конференции пришли к общему мнению, что приоритетным направлением государственной политики, как на федеральном уровне, так и региональном является сохранение здоровья трудоспособного населения, и считают необходимым

- при проведении СОУТ отражать реальные вредные производственные факторы;

- направить обращение депутатам Государственной Думы Федерального собрания РФ, В Министерство труда  и социальной защиты РФ о корректировке нормативно - правовой базы, регулирующей СОУТ;

- продолжить Федерации независимых профсоюзов России провести дальнейшую работу во взаимодействии с Министерством труда и социальной защиты РФ по оформлению мотивированного мнения выборного органа, методики оценки биологического фактора и др.

- профсоюзным организациям продолжить профсоюзный контроль,  за проведением СОУТ, добиваться реализации требований п.3. ст. 15 ФЗ 421 в части сохранения гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда и др.

- работодателям не допускать снижения гарантий и компенсаций в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда по итогам СОУТ, при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для их назначения. Учитывать при проведении идентификации предложения работников о наличии потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах и др.

- органам исполнительной власти всех уровней и органа местного самоуправления предусматривать финансовые средства на проведение СОУТ в подведомственных учреждениях.

Участие в работе конференции приняли заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков, советник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Александр Липин, депутат Государственной думы Андрей Ветлужских, первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. Кроме того, более ста   представителей территориальных профсоюзных организаций и первичных организаций предприятий Уральского федерального округа, территориальные отделы министерств и различных ведомств.

Организаторами мероприятия выступили правительство Челябинской области, Федерация профсоюзов региона, Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа, областной Союз промышленников и предпринимателей, Магнитогорский Металлургический комбинат.

 

Новые материалы

Самое популярное

Профсоюзный опрос

Считаете ли вы безопасными условия труда на вашем рабочем месте?
 

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru